Интернет - магазин модных и стильных Итальянских аксессуаров: ремни, сумки, палантины, платки, шарфы.

8 (800) 775 32 93
+7 (499) 709 73 53
в будни с 10:00 до 19:00
Личный кабинет
0 шт.
0 руб.
Оптовая торговля
Интернет магазин

Древние стили для современных ювелирных украшений

Древние стили для современных ювелирных украшений
Стиль не имеет срока годности, и современные дизайнеры часто обращаются к прошлому для поиска вдохновения в своей работе. Древние египтяне, греки, римляне и китайцы заложили основы современной цивилизации и оставили после себя изобилие драгоценных украшений, которые могут найти новую жизнь в руках современных дизайнеров-ювелиров.

Египетский стиль.

Древние египтяне обычно делали ювелирные украшения из золота, бронзы или электрума (сплава золота и серебра), и вставляли в свои творения цветные минералы или яркого цвета стекло. Стеклу отдавалось предпочтение перед настоящими камнями, потому что его было легче обрабатывать, а, значит, можно было делать украшения более сложного дизайна. Распространёнными мотивами украшений были око бога Ра, крест анкх и жуки-скарабеи. Скарабеям отводилось особое место в египетских украшениях, потому что они символизировали перерождение. Браслеты на запястья и лодыжки, нагрудники, диадемы, ожерелья, кольца и серьги – в Древнем Египте все эти изделия носили и женщины, и мужчины. Примерами древнеегипетского ювелирного мастерства могут послужить нагрудный скарабей из гробницы Хатнофер (1492-1473 гг. до н.э.) и пектораль и ожерелье Ситаториунет (1887-1813 гг. до н.э.).

Греческий стиль.

Греческие украшения уже более изящны, чем их древнеегипетские предшественники. Линии более плавные и тонкие, а усовершенствование технологии означало, что греческим ювелирам было легче огранять ювелирные камни и обрабатывать метал, придавая ему форму изящных завитков и тонких стеблей. Особенного успеха добились ювелиры из Коринфа. Современные дизайнеры могут работать с необычными материалами, такими как терракотта и древесина, из которых древние греки делали украшения для людей из низших сословий. Элементы дизайнерских мотивов часто брались из греческой мифологии. Предметом вдохновения могут послужить, например, великолепные коллекции ювелирных изделий, включающие в себя булавки, серьги, ожерелья и короны, которые находятся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.


Римский стиль.

Экономический бум в Римской империи стал причиной возросшего спроса на предметы роскоши, в том числе, на претенциозные украшения. В то время как мужчины Древней Греции ограничивались в плане ювелирных изделий простым перстнем, в Древнем Риме как женщины, так и мужчины носили украшения самых разных видов и стилей. Фибула – это застёжка, которой скреплялись римские тоги, и большинство таких застёжек украшались драгоценными камнями и металлами. Особой популярностью пользовались янтарь и жемчуг, а также аметист, изумруд, бриллиант и сапфир. Серьги с изумрудными подвесками (100-300 гг. н.э.), которые хранятся в Археологическом музее Джона Хопкинса, демонстрируют как римскую одержимость показными украшениями, так и современную тягу к древним дизайнам. Совсем несложно представить, как эти массивные пёстрые серьги свисают с ушей знаменитости или модели в последнем журнале мод.

Китайский стиль.

Нефрит – первый приходящий на ум материал при мысли о китайских ювелирных изделиях, но мастера тех времён много работали ещё и с серебром. Золото и бронза использовались куда реже серебра, но жемчуг и синяя эмаль часто входили в дизайн украшений для высшего сословия. Пятикогтистый дракон изображался на многих древнекитайских ювелирных изделиях, и это прекрасный мотив для современных дизайнеров, которые хотят воспользоваться опытом прошлых веков. Феникс – магическая огненная птица, а также ярко-синий зимородок тоже часто являлись темой для фантазии ювелиров Древнего Китая. Подобные орнаменты украшали многие головные уборы и ювелирные украшения. Современные дизайнеры-ювелиры тоже часто включают в свои творения изображения перьев или птиц.

использование материалов с сайта допускается при соблюдении "Пользовательского соглашения"