Интернет - магазин модных и стильных Итальянских аксессуаров: ремни, сумки, палантины, платки, шарфы.

8 (800) 775 32 93
+7 (499) 709 73 53
в будни с 10:00 до 19:00
Личный кабинет
0 шт.
0 руб.
Оптовая торговля
Интернет магазин

Шёлковое настроение

Шёлковое настроение
Одним из самых благородных и красивых материалов в мире является натуральный шёлк. Этот нежная и струящаяся ткань, которая всегда использовалась для самых роскошных нарядов и украшений. Шёлковая нить добывается из кокона тутового шелкопряда, ее длина в коконе достигает километра! Крепость шёлковой нити равна крепости проволоки из стали такого же диаметра, но в тоже время, нить гораздо эластичнее, поэтому до недавних пор шёлковые нити часто использовали в операционных.

Существует красивая легенда о том, как в древнем Китае была получена первая шёлковая нить. Как-то раз во время чаепития, в чашку императрицы Си Лин Ши с дерева случайно упал кокон, который она приняла за красивый плод. Пытаясь достать своими длинными ногтями размякший кокон из чашки, императрица случайно потянула переливающуюся на ярком солнце тончайшую шёлковую нить. За это открытие императрица была возведена в ранг божества страны восходящего солнца, где ее почитают и до сих пор.

В Китае производство шёлка довольно долго считалось священнодействием. Собирать листья с тутовых деревьев для кормления гусениц шёлкопряда разрешалось своими руками только императрице. Она единственная руководила разведением гусениц и сама выбирала нити, из которых будут сотканы одежды императора. В течение 2000 лет любого, кто пытался выдать секрет шёлка чужеземцам, ожидала смерть.

Со временем секрет шёлка, конечно, был раскрыт. Персия прославилась своими потрясающей красоты шёлковыми коврами, сотканными вручную, но только в тринадцатом столетии началось массовое производство шёлка в Европе.

Шелк и по сей день остается самым изысканным и любимым материалом в мире. Всеобщую любовь шёлковые ткани завоевали не только тем, что хорошо поддаются окраске и имеют расцветки всех цветов и оттенков радуги, но и потому что в одежде из шёлка будет комфортно и в холодную и в жаркую погоду. Шёлковая ткань гигроскопична и может поглощать влагу в объеме до 50% от собственного веса, при этом на ощупь не становится влажной.

Натуральный шёлк имеет массу разновидностей, это не только знакомая всем гладкая и блестящая ткань, которая подходит для пошива одежды и украшений. Так же есть ткани, обладающие матовой поверхностью, такие как крепдешин, мокрый шёлк (или шёлк с эффектом кожи персика), тонкие атлас, газ-шифон, из которых можно шить не только наряды, но и постельное белье, шторы и многое другое. Шелковые ткани бывают как мягкими и легкими, так и жесткими и тяжелыми, соответственно, в зависимости от этого меньше или сильнее мнутся мнутся, все это зависит от вида плетения и качества отделки.

Говоря о натуральном шёлке, хочется также упомянуть, что существует множество разновидностей так называемого искусственного шёлка. Это обработанные специальным раствором для придания высокой прочности, мягкости и блеска, и для лучшего прокрашивания волокна хлопка или вискозы, или смесь волокон (ацетатный шёлк, медно-аммиачный шёлк), полученных искусственным путем.

Очень часто говоря о тканях сравнимых с шелком упоминается сатин. Это хлопчатобумажная ткань довольно плотная, но при этом ее поверхность гладкая и шелковистая с преобладанием утонченной нити, с нежным блеском. Из сатина шьется прекрасная одежда, часто используется как подкладочная ткань, но, в основном, на сегодняшний день он используется для постельного белья. Сатин ткётся из крученой хлопковой нити двойного плетения и чем сильнее кручение нити, тем ярче шелковистый блеск. Он дороже, чем любая хлопковая ткань, но значительно дешевле натурального шелка.

Хотя искусственный шёлк тоже является натуральным волокном, он уступает натуральному шёлку и отличается по своим свойствам. Если взять в руки натуральный шёлк он сразу теплеет, в отличие от искусственного шёлка . Разорвать, искусственный шёлк, не составит труда при этом он распадется на отдельные волокна, особенно он непрочен в намоченом состоянии. Настоящий шёлк разорвать сложно, так как он очень прочный, и если у вас это получится,то куски не будут махриться, а края останутся ровными. Что же касается внешнего вида, то натуральный шёлк отливает на свету всеми цветами радуги, в то время как искусственный — светится весь ровным однотонным блеском. Если взять несколько  натуральных шёлковых нитей и поджечь их, вы ощутите резкий запах жженой шерсти, который возникает из-за белкового состава натурального шёлка. Сгоревшие волокна шёлка превратятся в твердый черный комок, который можно растереть пальцами. Искусственный шёлк производится из целлюлозного волокна, поэтому при его поджигании запах бумаги, а после сгорания он рассыпается в пепел. Ковры изготовленные из искусственного шёлка подвержены быстрому сваливанию, легко пачкаются,и соответственно очень скоро теряют свой привлекательный внешний вид.

Ну конечно же не стоит забывать о том, что при всей прочности шёлковой нити, полученная ткань требует бережного ухода. Стирать натуральный шёлк рекомендуется вручную, при температуре до 30°С. Для стирки лучше использовать средства созданные специально для шёлка,  которые создают кислую среду и не имеют в своем составе отбеливающих компонентов. Стандартные порошки для стирки использовать не рекомендуется. Так же можно постирать шёлковую вещь обычным шампунем для волос, добавив во время стирки столовую ложку бесцветного уксуса (не эссенции) или заранее растворенную в воде небольшую щепотку лимонной кислоты.
Не используйте отбеливающие средства (даже рекомендованные современными производителями как безопасные для цветного белья), они могут нарушить структуру волокна и сделать ткань хрупкой и ломкой, и ваша вещь потеряет привлекательный вид.


Не нужно тереть изделия из натурального шёлка щетками или даже руками. Не нужно сильно отжимать, а тем более не рекомендуется отжим шёлковых изделий в машинной центрифуге. Отжимать шёлк можно завернув в махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань. После стирки хорошо прополощите шёлк сперва в теплой,а затем в холодной воде. Для того чтобы освежить цвет, при ополаскивании в воду добавьте немного уксуса. Не сушите изделия из шёлка на солнце и ни в коем случае на батарее. Шелк гладят с изнаночной стороны не сильно горячим утюгом, также его можно прогладить в слегка влажном состоянии. И только при соблюдении всех этих правил вещь из натурального шёлка будет радовать Вас долгое время.

использование материалов с сайта допускается при соблюдении "Пользовательского соглашения"